マイナビ研修サービスの検討およびウェブサイト訪問における個人情報の取り扱いについて

マイナビ研修サービスの検討およびウェブサイト訪問における個人情報の取り扱いについて

株式会社マイナビ(以下「当社」といいます)が提供する、マイナビ研修サービス(以下「本サービス」といいます)のご検討およびウェブサイトを訪問いただく方(以下「お客様」といいます)のプライバシーを尊重し、お客様の個人情報(以下の定義に従います)の管理に細心の注意を払い、これを適正に取り扱います。

当社の個人情報の取り扱い

当社における個人情報の取り扱いは個人情報保護方針に基づいて行われます。

個人情報

個人情報とは、お客様個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等によりお客様個人を識別することができるもの、およびその情報のみでは識別できない場合であっても、他の情報と容易に照合することができ、それにより結果的にお客様個人を識別することができるもの、ならびにお客様に関する個人識別符号が含まれるものをいうものとします。

また当社では、Cookie情報、ユーザー識別子、IPアドレス、広告識別子、位置情報、Web閲覧履歴など(以下「インフォマティブデータ」といいます)を取り扱いますが、第三者から提供を受けたインフォマティブデータのうち個人関連情報(※)に該当するものを、当社サービスに登録された個人情報と紐付けて利用する場合は、これらも個人情報として扱うものとします。

※個人関連情報(令和2年度個人情報保護法改正にて新設)とは「生存する個人に関する情報であって、個人情報、仮名加工情報及び匿名加工情報のいずれにも該当しないもの」と定義されています。
個人情報保護委員会のサイトで「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン(通則編)」の「個人関連情報」の項をご参照ください。(https://www.ppc.go.jp/personalinfo/legal/)

個人情報の利用目的

個人情報の利用目的は次のとおりです。
当社は、事前の同意を得ず、利用目的の範囲を超えて個人情報を利用することはありません。個人情報の利用停止については、お客様の申し出に基づき適切に対処します。

(1)お問い合わせ、ご質問等の内容確認のためのご連絡および回答。
(2)本サービスの資料や本サービス関連セミナーの情報の架電 話、ダイレクトメール、ファックス通信、電子メール配信等による提供。
(3)本サービスの品質改善、開発のための各種アンケート等のご案内。
(4)アンケート回答等の調査・分析結果を活用した、本サービスの品質改善および新サービスの開発。
(5)セミナー参加希望者に対する対応や、当該セミナーの運営のため。
(6)モニター等への応募、プレゼント発送。

個人情報を提供しなかった場合に生じる結果について

本サービスの実施において、それぞれ必要となる項目を入力いただけない場合には、個人情報利用目的欄に記載のサービスを受けられないことがあります。

個人情報の第三者への開示

当社は、お客様の個人情報について、利用目的に定める場合を除き、原則として第三者に開示することはせず、お客様の同意を得た場合に限ります。
ただし、次の場合には、関係法令に反しない範囲で、お客様の同意なく個人情報を開示することがあります。

(1)法令に基づく場合。
(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合。
(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合。
(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。
(5)裁判所、検察庁、警察、弁護士会、消費者センターまたはこれらに準じた権限を有する機関から、個人情報についての提示を求められた場合。
(6)お客様から明示的に第三者への開示または提供を求められた場合。

第三者の範囲

次の場合に個人情報の提供を受ける者は、第三者には該当しないものとします。
(1)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を取り扱う業務の全部または一部を委託する場合。
(2)当社の合併、その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合。

要配慮個人情報

当社は、次に示す要配慮個人情報の取得は原則として行いません。やむを得ない事由により取得を行う場合には、お客様の事前の同意を得るものとします。

・お客様の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪の被害にあった事実、その他お客様に対する不当な差別、偏見その他不利益が生じないようにその取り扱いに特に配慮を要するものとして政令で定める記述等が含まれる個人情報。

免責

第三者による個人情報の取得に関して、次の場合、当社は何らの責任を負いません。

(1)お客様が本サービスの機能または別の手段を用いて特定の企業に個人情報を明らかにする場合。
(2)お客様の活動情報、または本サービスに入力した情報により、期せずして本人が特定できてしまった場合。
(3)本サービスからリンクされる外部サービスにおいて、お客様が個人情報を提供し、また、それが利用された場合。
(4)お客様以外の第三者が個人を識別できる情報(ID・パスワード等)を入手した場合。

外部委託について

当社は、個人情報を取り扱う業務の全部または一部を外部に委託する場合があります。
委託を行う場合には、充分な個人情報保護水準を確保していることを条件として委託先を選定し、機密保持に関する契約を結んだうえで行います。
また、当該委託先における管理については必要かつ適切な監督を行います。

統計データの利用

当社は、提供された個人情報を抽出・集計して統計データを作成することがあり、当該統計データについて何ら制約なく利用することができるものとします。なお、この場合の統計データの著作権は当社に帰属するものとします。

「マイナビ研修サービスの検討およびウェブサイト訪問における個人情報の取り扱いについて」の変更

当社は、「マイナビ研修サービスの検討およびウェブサイト訪問における個人情報の取り扱いについて」を継続的に見直し、その改善に努めます。
その際、お客様に予告なく変更することがあります。ただし、利用目的を変更する場合には、お客様の同意を得るものとします。

個人情報の管理について

当社は、個人情報への不当なアクセスまたは個人情報の紛失、破壊、改竄、漏洩等の危険に対して、技術面及び組織面において必要な安全対策を継続的に講じるよう努めています。
また、当社は個人情報の保護に関する法令、業界規範・慣習、公序良俗を遵守します。

個人情報の変更等

お客様は、本サービスにおいて登録した個人情報について、いつでも変更、追加または削除することができます。

本人確認

当社は、お客様からの個人情報の開示・訂正・削除または利用停止の求めに応じる場合には、個人を識別できる情報(氏名、住所、電話番号、メールアドレス、ID・パスワード等)により、お客様本人であることを確認します。
なお、お客様以外の第三者が個人を識別できる情報を使用した場合には、当社は責任を負いません。

お問い合わせ

お客様の個人情報につきましては、次の連絡先にお問い合わせください。3営業日を目途として、手続き等についてお知らせします。
E-mail:hrd@mynavi.jp

個人情報保護管理者(代理人)

株式会社マイナビ 教育研修事業部長
E-mail:hrd@mynavi.jp

※プライバシーマークについて
当社は、プライバシーマーク使用許諾事業者として認定されています。

※暗号化通信機能について
本サービスでは、個人情報保護のために暗号化通信機能を採用し、情報の保護、セキュリティの確保のために万全の対策を講じております。
この機能を利用することにより、お客様のプライバシーを損なうことなく、お客様の情報を受け取ることが可能となります。

インフォマティブデータの取り扱いについて

本サービス では、当社の定める「インフォマティブデータの取扱方針」に従い、お客様のインフォマティブデータを取得し、広告配信などに利用します。

本サービスにおけるインフォマティブデータ利用目的、第三者への提供

本サービスでは、次の目的のためインフォマティブデータを利用します。

・商品・サービスの開発および改善
・マーケティング調査および分析
・お客様へのサービス提案
・広告・コンテンツの配信および提供
・セキュリティ確保(ログインが必要なサービスで、パスワードの変更を促す等)
・本サービスによる自社サービスおよび他社サービスの広告配信
・提供先による自社サービスおよび他社サービスの広告配信

本サービスでは、インフォマティブデータ取得・利用のために、次の事業者の提供する第三者サービスを利用しております。
なお、取得したインフォマティブデータはこれらの事業者が定める目的の範囲内で利用される場合があります。

■ 事業者名
グーグル合同会社
アドビ株式会社
株式会社Faber Company
株式会社ランドスケイプ

Cookieの設定

本サービスはインフォマティブデータの取得にCookieを使用しています。
Cookieとは、ユーザーがウェブサイトを訪問した際に、ユーザーに関する情報を記憶するために、ユーザーのデバイス上に保存するようにブラウザに要求する小さなデータ(テキストファイル)のことです。
なお、本サービスが既に取得したインフォマティブデータのリセットについては、以下インフォマティブデータのリセットをご参照ください。

インフォマティブデータのリセット

お客様は、次のいずれかの方法により、本サービスが取得したインフォマティブデータをリセット(オプトアウト)することができます。

・Cookieのリセット
ブラウザのCookieを削除または拒否することにより、それまで当社が取得したインフォマティブデータとの関連付けが削除され、インフォマティブデータがリセットされます。
Cookieを削除した後、本サービスを利用する場合、再びインフォマティブデータの取得が開始されることになります。
なお、Cookieを削除または拒否を行った場合、全部または一部のサービスを受けられなくなるなど、本サービスを利用するにあたり、制約を受ける場合があります。

・スマートフォン上の広告識別子のリセット
スマートフォン上の広告識別子を、次のOS提供会社のウェブサイトの指示に従いリセットすることにより、それまで端末上で取得したインフォマティブデータとの関連付けが削除され、インフォマティブデータがリセットされます。
なお、広告識別子を削除した後、本サービスを利用する場合、再びインフォマティブデータの取得が開始されることになります。

OS 提供会社 ウェブサイト
Apple Inc. https://support.apple.com/ja-jp/HT202074
グーグル合同会社 https://support.google.com/googleplay/answer/3405269?hl=ja

・ iOS、iPadOS版アプリのIDFA(iOS、iPadOSの広告識別子)のオプトアウトについて

iOS、iPadOS版アプリでIDFAのトラッキングについて、オプトアウトを希望する場合、以下を確認してウェブサイトの指示に従い、オプトアウトを行ってください。
https://support.apple.com/ja-jp/HT212025

・ウェブサイトでのオプトアウトについて

お客様は、第三者サービスによるインフォマティブデータの利用についてオプトアウトを希望する場合、各事業者が提供する第三者サービスのウェブサイトの指示に従い、オプトアウトを行ってください。

事業者名 ウェブサイト
グーグル合同会社 https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/

https://www.google.com/ads/preferences/
アドビ株式会社 https://documents.marketo.com/legal/cookies/
株式会社Faber Company 該当のページがございませんので、「Cookieのリセット」をご参照ください。
株式会社ランドスケイプ https://www.landscape.co.jp/privacy/optout.html
    2020年 4月 1日 改定
    2020年 7月 1日 改定
    2022年 4月 1日 改定

マイナビ研修サービスでは、
人材育成研修プログラム
提供しています。

さまざまなニーズに応じたプランをご用意しておりますのでお気軽にお問い合わせください。

TOP